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Analyser la vitamine C des comprimés fabriqués en 2nde Pro. Laboratoire

Les élèves de seconde professionnelle Laboratoire Contrôle Qualité fabriquent et contrôlent des comprimés vitaminés lors de ces travaux pratiques renforcés.

Un mélange de poudres.

Les comprimés sont fabriqués à partir d’un mélange de poudres ; cellulose, stéarate de magnésium et vitamine C.

Mélange des poudres et prélèvement.

Lors de cette opération, les laborantin-e-s prélèvent un échantillon en trois points du mélangeur cubique afin de l’analyser.

Les analyses de la vitamine C.

Pour assurer le suivi qualité de fabrication, deux contrôles chimiques sont réalisés ;

– la caractérisation de la vitamine C puis,

– l’homogénéité du mélange.

Prélèvement, modèle moléculaire et caractérisation de la vitamine C .

Ces analyses se basent sur les propriétés acides et réductrices de la vitamine C.

Des techniques de laboratoire.

Les laborantin-e-s mettent en œuvre les techniques courantes de préparation et d’analyse telles que la pesée, la dissolution, la dilution, le prélèvement, l’échantillonnage et le dosage.

Les techniques de préparation.

Le dosage de la vitamine C.

Les laborantin-e-s dosent la concentration en vitamine C de l’échantillon par du DCPIP (dichlorophénolindophénol).

Dosage d’oxydoréduction de la vitamine C.

La teneur en vitamine C de l’échantillon (80 mg /g) et l’homogénéité du mélange sont validées pour passer à l’étape suivante de la fabrication : la compression des poudres.