Drive des Serres de la Frondaie :        en route pour l’innovation pédagogique !

Drive des Serres de la Frondaie : en route pour l’innovation pédagogique !

Les conditions sanitaires et le confinement du 3ème trimestre de l’année scolaire ont obligé les équipes de l’exploitation horticole à adapter leur fonctionnement et à proposer de nouvelles modalités d’ouverture.

DRIVE SERRES DE LA FRONDAIE
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En juin, Messieurs Neveux et Vandenabeele, professeurs de Sciences et Techniques Horticoles (STH) ainsi que Mesdames Jarry et Anton, enseignantes en techniques de vente et gestion commerciale, M. Bangardi, enseignant de biologie écologie ont initié et conduit un projet de réouverture de l’exploitation horticole fermée depuis le 16 mars 2020, soutenus par le directeur d’exploitation M. Bernard et Mme Chavagneux, la directrice adjointe. Ce projet a fédéré les équipes et suscité la participation active d’autres personnels (enseignants, AESH, AE…) et des élèves d’autres classes.

Plusieurs pôles ont été créés afin d’intégrer et de valider les compétences pédagogiques attendues par la formation. Deux objectifs ont guidé les équipes : redynamiser les ventes en limitant les pertes de l’exploitation et associer les élèves à un projet innovant, dans un contexte tout aussi inédit.

DRIVE SERRES DE LA FRONDA
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Pour cela plusieurs pôles ont été constitués pour répartir les tâches entre les différents acteurs, notamment un pôle communication : élaboration d’affiches, rédaction d’articles, création d’un catalogue en ligne, publication sur les réseaux sociaux et communication aux organismes de presse ; un pôle hygiène et sécurité : mise en place d’un protocole sanitaire strict de l’accueil client jusqu’à la livraison et enfin des pôles propres à la vente, de la prise de commande par téléphone à l’encaissement en passant par la gestion des stocks, la préparation des commandes, planning de livraison.

L’investissement des équipes et l’implication de nos apprenants ont permis le succès de ce projet. Dès la rentrée de septembre 2020, les équipes en place, rejointe par M. Picasso, enseignant en STH, et Mme Allier, technicienne salariée de l’exploitation, ont souhaité reconduire cette modalité commerciale.