Lien vers les JPO Virtuelles
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3ème . Les élèves entrent en 2nde professionnelle alimentation-bio- industrie-laboratoire. Ce bac pro forme des professionnels destinés à devenir des opérateurs dans le domaine de la bio-industrie, la pharmaceutique, la cosmétologie ou encore l’industrie agro-alimentaire.
Dirigés par un chef de fabrication, les titulaires de ce diplôme réalisent des produits conformes en respectant des critères d’hygiène, de qualité, de sécurité, de quantité et de coûts.
Liens vers les réunions virtuelles le 27 mars 2021
Réunions animées par Hugues Brunet.
Utilisez soit le lien soit l’Id de la réunion et le code secret :
Lien pour la réunion de 13h30 :
https://zoom.us/j/99549815127?pwd=NHU5RW1hK3NlbjFzVE5GaEVBbVZWUT09
ID de réunion : 995 4981 5127
Code secret : hkD0jQ
Lien pour la réunion de 14h30 :
https://zoom.us/j/95227227553?pwd=OW9tSU5OUnBDczgybytleHAyVFBwUT09
ID de réunion : 952 2722 7553
Code secret : f85md8
Lien pour la réunion de 15h30 :
https://zoom.us/j/93105774770?pwd=ajFBVEc3MEtIcnRhWStvQ0p6MkwzZz09
ID de réunion : 931 0577 4770
Code secret : 4bV8Ya
Lien pour la réunion de 16h30 :
https://zoom.us/j/92902368409?pwd=cEw3ajBWZFJtY2pwWWFsS2Q2djlvUT09
ID de réunion : 929 0236 8409
Code secret : GhCK11
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3ème . Les élèves entrent en 2nde professionnelle alimentation-bio- industrie-laboratoire. Ce bac pro forme des professionnels destinés à travailler principalement en laboratoire d’analyses ou de recherche, dans l’industrie alimentaire, chimique ou pharmaceutique et, de plus en plus souvent dans les secteurs de la bioagriculture ou de l’environnement.
Le technicien de laboratoire organise ses séquences de travail, assure l’entretien de son matériel, gère les consommables et contribue à la veille sur les méthodes et matériels qu’il utilise. Il peut faire des prélèvements sur site industriel et en conditionner les échantillons, rédiger des comptes rendus de travaux ou d’incidents. Il travaille en équipe et peut avoir à la manager.
Liens vers les réunions virtuelles le 27 mars 2021
Réunions animées par Stéphanie Cailhol et Serge Miséricordia.
Lien pour la réunion de 13h30 :
https://zoom.us/j/94852524575?pwd=SUZMMWU5cGpGUThJb3pKa0krQjR2Zz09
ID de réunion : 948 5252 4575
Code secret : 02x8tD
Lien pour la réunion de 14h30 :
https://zoom.us/j/94541280102?pwd=emFCVGg2RThidmVISTJPaTlkN2hCZz09
ID de réunion : 945 4128 0102
Code secret : 6GY2Fm
Lien pour la réunion de 15h30 :
https://zoom.us/j/98263241293?pwd=dHlvckMxVHREUVhuU21YdFlVU0Fqdz09
ID de réunion : 982 6324 1293
Code secret : Z36uJZ
Lien pour la réunion de 16h30 :
https://zoom.us/j/94416374918?pwd=YW9ZNVorSDk5ZlJ4TkZaaTVVMnZpUT09
ID de réunion : 944 1637 4918
Code secret : m1YKmn
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3ème . Les élèves entrent désormais en 2nde professionnelle Conduite de Productions Horticoles. Ce bac pro forme les élèves à devenir des ouvriers hautement qualifiés ou responsables d’exploitation dans les secteurs des productions florales, légumières, fruitières ou en pépinière. Les enseignements portent sur les sciences et techniques horticoles : les élèves étudient les différents types de végétaux, leur cycle de vie et les moyens de les cultiver (travail du sol, fertilisation, irrigation, protection des cultures). Ils acquièrent également des connaissances en hydraulique, électricité et automatisme, et matériels et équipements horticoles (tracteurs, matériels d’irrigation et de pulvérisation, équipement informatique permettant la régulation climatique des serres).
Liens vers les réunions virtuelles le 27 mars 2021
Lien pour la réunion de 13h30, animée par Jérome Vinot
https://zoom.us/j/94847063655?pwd=bmRUS212RC9UY3pDd2QzdzAwTU5PQT09
ID de réunion : 948 4706 3655
Code secret : 0RiZN2
Lien pour la réunion de 14h30, animée par Allan Neveux
https://zoom.us/j/91767376891?pwd=WmdodGlpdGJnRWZFejkxZWlXcCt3QT09
ID de réunion : 917 6737 6891
Code secret : revRU7
Lien pour la réunion de 15h30, animée par Allan Neveux
https://zoom.us/j/91460196954?pwd=Z3p2ZWo5dHpXcSt6V05kN0k3S0tadz09
ID de réunion : 914 6019 6954
Code secret : 44RUXG
Lien pour la réunion de 16h30, animée par Isabelle Leoncini
https://zoom.us/j/96135680874?pwd=N09XZTk0MU41NjdJMndqb0xYQmFPUT09
ID de réunion : 961 3568 0874
Code secret : 5hN1cP
Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3ème . Les élèves entrent désormais en 2nde professionnelle Conseil Vente de Produits de Jardins. Ce bac pro forme les élèves à travailler en jardinerie ou au rayon spécialisé d’une grande surface. Le vendeur exécute des tâches techniques et administratives liées à la vente. Sous l’autorité d’un supérieur hiérarchique, il assure la vente, l’encadrement technique et l’animation d’une équipe de vendeurs. Il prend en charge les produits horticoles et de jardinage, de leur arrivée au magasin jusqu’à leur vente (réception des produits, entretien des végétaux, mise en rayon, étiquetage). Après quelques années d’expérience, il peut devenir chef de rayon.
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Lien pour la réunion de 13h30, animée par Betty Serres et Mathieu Calcavecchia
https://zoom.us/j/96312563074?pwd=OEJ1NW5IYVVPM2ExNjVlelZ0RDdEUT09
ID de réunion : 963 1256 3074
Code secret : 9C3uR0
Lien pour la réunion de 14h30, Isabelle Leoncini et Mathieu Calcavecchia
https://zoom.us/j/93876421354?pwd=TWhYY0lBZ3dxcWUrQm5hbUg4QlBOQT09
ID de réunion : 938 7642 1354
Code secret : d0pdzS:
Lien pour la réunion de 15h30, animée par Isabelle Leoncini et Sabine Jarry
https://zoom.us/j/93144046654?pwd=NUdEQnF1Z3Q5Unk1MGdGdUR2MGJrdz09
ID de réunion : 931 4404 6654
Code secret : MjJFX2
Lien pour la réunion de 16h30, animée par Noemie Anton
https://zoom.us/j/93806214050?pwd=bEpNbFZXQ216MVF1U2NqYmpOLzBkdz09
ID de réunion : 938 0621 4050
Code secret : 0m9SZE
La classe de seconde générale et technologique est une classe de détermination. L’enseignement optionnel EATDD (Ecologie, Agronomie, Territoire, Développement Durable) est un enseignement optionnel obligatoire qui permet d’appréhender un territoire suivant différents angles de vue et d’analyse. Elle s’appuie sur un questionnement contextualisé, en lien avec le développement durable et les transitions énergétiques, agroécologiques et alimentaires.
Liens vers les réunions virtuelles le 27 mars 2021
Lien pour la réunion de 13h30, animées par Sabine Piersanti-Combette, Anne-lise Guillet et Pascal Nunez
https://zoom.us/j/99195152179?pwd=WnZnQ3RESExYMnhzQkgrZDhOdWxVUT09
ID de réunion : 991 9515 2179
Code secret : sg63YG
Lien pour la réunion de 14h30, animées par Sabine Piersanti-Combette, Anne-lise Guillet et Pascal Nunez
https://zoom.us/j/98027633261?pwd=UkFoOHByYXVpNFYyN1djTkYvMjVvdz09
ID de réunion : 980 2763 3261
Code secret : 2RrjK6
Lien pour la réunion de 15h30, animées par Sabine Piersanti-Combette, Catherine Picque et Pascal Nunez
https://zoom.us/j/95217297048?pwd=dVFlRUR3QWxtOUVjYm5CV3pXWVJKQT09
ID de réunion : 952 1729 7048
Code secret : 33sT9z
Lien pour la réunion de 16h30, animées par Sabine Piersanti-Combette, Catherine Picque et Pascal Nunez
https://zoom.us/j/95517395212?pwd=UUptY1c2TjJ2UmFsMDdtWXJkZ2NOQT09
ID de réunion : 955 1739 5212
Code secret : L45zLp
Le bac technologique STAV se prépare en lycée, en 2 ans après une 2nde générale. Ce bac technologique série « Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant », (STAV), est destinée aux lycéens désireux d’exercer dans les métiers de gestion des espaces naturels, forestiers et aquatiques ou dans l’aménagement paysager.
Les élèves auront l’occasion :
• d’analyser des aménagements existants lors de sorties dans le domaine de l’aménagement paysager, la gestion des cours d’eau, des forêts et des espaces naturels.
• de participer à des suivis d’espèces pour mieux appréhender la gestion des populations naturelles en collaboration avec des organismes nationaux (INRA, conservatoire des espèces naturelles, conservatoire du littoral, ONF, ONCFS et ONEMA).
• de réaliser des aménagements, de la conception à la mise en œuvre, afin d’acquérir des gestes techniques : réalisation de plans, construction de petites structures, plantations, taille.
• de découvrir les grands enjeux environnementaux liés à l’aménagement des espaces et à la gestion des espèces.
Liens vers les réunions virtuelles le 27 mars 2021
Lien pour la réunion de 13h30, animée par Sandrine Rivat, Bruno Ayon et Jérôme Bangardi
https://us02web.zoom.us/j/84550872069?pwd=ajlwcnlmNVAyUWhlNHRaRVljTTlxdz09
ID de réunion : 845 5087 2069
Code secret : X7jQTJ
Lien pour la réunion de 14h30, animée par Sandrine Rivat, Bruno Ayon et Jérôme Bangardi
https://us02web.zoom.us/j/84969369717?pwd=eG5Od3ZyWSszNDlKRWxUMUFMKzJwQT09
ID de réunion : 849 6936 9717
Code secret : sx5k5w
Lien pour la réunion de 15h30, animée par Sandrine Rivat, Bruno Ayon et Jérôme Bangardi
https://us02web.zoom.us/j/87237305232?pwd=eWhIWTQvQ010amlCQ1JlWXE2bm5XUT09
ID de réunion : 872 3730 5232
Code secret : t3w9Gr
Lien pour la réunion de 16h30, animée par Sandrine Rivat et Bruno Ayon
https://us02web.zoom.us/j/85216164479?pwd=RXN3aGJaeHFFR3JmYmcvQUpkUUt1QT09
ID de réunion : 852 1616 4479
Code secret : Y4i2Tx
Le BTS Bioqualité se prépare en 2 ans après le bac par apprentissage. Il est accessible à tout élève titulaire d’un baccalauréat : bac général, bac technologique ou bac professionnel.
Le titulaire de ce BTS participe au management de la qualité, de l’hygiène, de la sécurité et de l’environnement. Sa formation scientifique (mathématiques et physique-chimie) et technologique lui permet d’acquérir des compétences en management de la qualité, en bioexpertise (biochimie, microbiologie et génie alimentaire) et des connaissances sur les procédés de production, les conditions de leur réalisation, les mesures d’hygiène et sécurité à respecter.
Ce technicien travaille essentiellement dans les bio-industries (agroalimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques), la santé, l’environnement (gestion et valorisation des déchets, gestion de l’impact environnemental et de la transition énergétique d’une entreprise).
Le CAP est un diplôme professionnel National délivré par le Ministère de l’Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3ème, en apprentissage ou dans le cadre d’une reconversion professionnelle. En fonction du profil et des besoins de l’élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1 an. L’apprenti est formé aux techniques et aux savoir-faire professionnels du métier de fleuriste et travaille le plus souvent dans un magasin, au rayon spécialisé d’une grande surface ou dans une entreprise de décoration. Il assure la réception des fleurs coupées, des plantes et des arbustes. Il sait les conserver et les entretenir. Doté d’un esprit créatif, il réalise des arrangements floraux en utilisant les techniques traditionnelles de dressage, de montage et de piquage ainsi que des techniques innovantes. Il assure la vente courante des plantes et fleurs, conseille la clientèle et concourt à sa fidélisation. Son état d’esprit est celui d’un bon gestionnaire, soucieux de qualité et d’efficacité. Le CAP débouche sur la vie active. L’apprenti peut choisir de poursuivre sa formation par un brevet professionnel puis un brevet de maîtrise supérieur.