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Un yaourt est prélevé dans l'étuve pour être analysé ...

Contrôler la qualité des yaourts et d’une crème hydratante en 2nde Pro Laboratoire Contrôle Qualité

Lors de Travaux Pratiques Renforcés, les élèves de 2nde professionnelle Laboratoire Contrôle Qualité ont fabriqué des yaourts fermes et une crème hydratante dans les ateliers de la halle technologique du lycée.

Après avoir prélevé les échantillons, les élèves ont ensuite contrôler la qualité de ces produits au laboratoire de biochimie.

Nos laborantin-e-s ont utilisé des techniques d’analyses courantes de l’industrie.

Analyses chimiques du lait et du yaourt

Pour suivre l’acidité des yaourts au cours de la fermentation lactique, le pH est mesuré et l’acidité Dornic est déterminée par dosage volumétrique.

Analyses chimiques du lait et du yaourt.
Dosage de l’acidité Dornic du yaourt.

Au virage rose, l’acidité du yaourt est neutralisé par la soude puis elle est exprimée en degré Dornic.

Contrôles physiques de la crème cosmétique

Emulsification de la crème hydratante et prélèvement d’un échantillon.

Le caractère hydrophile et/ou lipophile des matières premières est testé pour justifier les mélanges lors de l’émulsification de la crème hydratante.

Contrôles physiques des matières premières et de la crème hydratante.

Le pH de la crème est mesuré afin d’être ajusté à celui de la peau.

Le sens de l’émulsion Huile/Eau est contrôlé pour vérifier les propriétés hydratantes de la crème cosmétique.

Des Travaux Pratiques pour renforcer les compétences

Ces activités pédagogiques sont appréciées car elles permettent d’acquérir de nouveaux savoirs et développent les compétences professionnelles des nos futur-e-s laborantin-e-s.

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