Lycée 21

Afin de sensibiliser les lycéens à la protection de l’environnement la région Languedoc-Roussillon  a lancé en novembre 2006 la démarche “Lycée 21”.
Le lycée Honoré de Balzac fait partie des lycées ayant signé cette charte d’engagement réciproque avec la région.
Le lycée s’est ainsi engagé à :

  • Élaborer un projet de développement durable avec l’ensemble des acteurs du lycée réunis au sein du Conseil 21 créé au sein de chaque établissement.
  • Intégrer dans son programme d’actions, un projet d’éducation à l’environnement.
  • Conduire des actions en faveur de la maîtrise de l’énergie ou de la gestion des déchets, ou toute autre thématique répondant aux objectifs du développement durable.
  • Mutualiser ses expériences au sein du réseau régional “Lycée 21”.
  • Évaluer annuellement le projet.

Projet 2015/2018 : « Moins de déchets dans mon lycée »

Les objectifs en matière de gestion de déchets sont :
– sensibiliser les différents acteurs de l’établissement (personnels, élèves et public) à une gestion optimisée des déchets et les responsabiliser,
– assurer une gestion coordonnée des déchets entre les différents services,
– utiliser et valoriser les déchets au travers d’actions pédagogiques,
– diminuer l’empreinte écologique de l’établissement,
– réaliser des économies financières.
Le programme proposé est ambitieux car il s’applique à formaliser un plan global des gestions des déchets et à le faire partager à l’ensemble de la communauté éducative.

Le programme d’actions sur 3 ans dont l’état d’avancement est satisfaisant

  • En 2015 :
    – établir un auto-diagnostic de la gestion des déchets par service : en cours de réalisation par des étudiants de Sup Agro Montpellier dans le cadre des projets d’élèves ingénieurs,
    – mise en fonctionnement de l’espace de compostage : désencombrement, travaux de compartimentation, collecte et tri des déchets verts : en cours mais des difficultés pratiques,
    – organisation du tri sélectif en fonction du type de déchets : priorité aux déchets de la restauration,
    – informer tous les acteurs de l’établissement : mise en place d’un Comité 21 qui se réunira le 7/12/15.
  • En 2016
    – créer des outils de communication,
    – former des éco-délégués,
    – raisonner les achats en restauration,
    – diminuer l’utilisation du papier,
    – valorisation du carton.
  • En 2017 :
    – réduire le volume des déchets  en restauration,
    – réduire l’utilisation de substances dangereuses pour l’environnement et la santé en favorisant les achats répondant à des labels écologiques,
    – organiser une journée thématique «  La vertu pédagogique des déchets ».